*AVANT-PROPOS*
2010年9月末からフランスのストラスブールで生活をはじめました。
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「今日は疲れて料理なんてしたくないなー。でもお腹は空いたなぁ・・・。」
なんて時の為に常備しておいたのが、缶詰食品。 スーパーには、アーティチョークの水煮からカモのコンフィまで、さまざまな缶詰が売られている。想像もつかないような食品にはなかなか手が出なかった私がよく買っていたのは、無難なラビオリのトマトソース和えの缶詰。温めるだけで、2ユーロ以下と手ごろ、味もそこそこいける。 ある時、クネルの缶詰を見つけた。クネルとは、肉や魚をすり身にした、つみれ状の食べ物。そうか、レストランに行かなくても、ここではフランス料理も缶詰で食べられるのか!!と、バカみたいに感激して、手にとってみた。「サーモンのクネル 海老のソース」・・・うまそうではないか! 直ぐに買って、早速家で試してみた。 味は。。。スーパーで発見したときには、勝手に美味しいものと思い込んでいたが、がっくり、しょっぱくて食べられなかった。かといって捨てるのは勿体無いから、バゲットをソースにつけてみたり無理やり食べたが結局、残してしまった。コレに何かアレンジでも加えれば、どうにかなったかもしれないが。。。。 恐ろしきかな、勝手な思い込み。 それでも、その後も懲りずに色々な食品を買ってみた。安いものはそれなりなのは当然だが、中には何度も買った美味しくて安いお菓子から、二度と買わないものまで色々。試すこと自体が楽しかった。 勝手な先入観で、ぴしゃり冷や水を掛けられる事もあるけれど、好奇心(ただの食い気?)は覚めやらないのだった。 人気ブログランキングへ
by junchanto
| 2008-08-26 16:02
| フランス食べ物
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